Чехия решит вопрос о вступлении в еврозону на референдуме

На Конгрессе правящей в стране Гражданской демократической партии (ГДП) принято решение о необходимости проведения общенационального референдума по поводу введения в стране евро. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Чехии нет отдельного закона о референдуме, поэтому решение о его проведении будет принимать парламент. Если депутаты согласятся с необходимости референдума, после этого документ должен будет подписать президент страны.

Сегодня в Чехии присутствуют разные настроения по поводу того, следует ли стране вступать в еврозону. Так, премьер-министр страны Петр Нечас считает, что еврозона в настоящее время уже не является тем, к чему стремилась Чехия в момент своего вступления в ЕС. Более того, он полагает, что еврозоне сегодня больше нужны не новые члены, а простые плательщики, которые помогут ей спасти от банкротства те страны в Европе, которые сегодня столкнулись с серьезными финансовыми и экономическими проблемами. По мнению Нечаса, первое, что придется сделать Чехии при вступлении в еврозону, - выделить несколько десятков миллиардов крон в стабилизационный фонд. Хотят ли они этого, как раз и должны решить граждане страны на предстоящем референдуме.

[processed]

Новости партнеров