Правозащитники настаивают на приостановке членства Белоруссии в ОБСЕ

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии настаивает на рассмотрении вопроса о приостановке членства этой европейской страны в ОБСЕ. Об этом сообщает РИА «Новости».

В заявлении, подписанном ее главой - российским правозащитником Андреем Юровым, в частности, говорится о том, что миссия требует лишить Белоруссию членства в ЕС до момента возвращения к сотрудничеству с институтами ОБСЕ в области человеческого измерения. Поводом для подобного заявления стали последние законодательные инициативы в Белоруссии, которые, по мнению правозащитников, ограничивают деятельность гражданского общества в республике.

Правозащитная организация рассматривает в качестве подобных инициатив принятые поправки в законы «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», а также изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Это также касается и внесенного на рассмотрение парламента проекта изменений в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь».

По мнению миссии, изменения в законодательстве способствуют не реальному обеспечению безопасности граждан Белоруссии, а направлены исключительно на защиту интересов действующей власти. Они несут угрозу для деятельности гражданских организаций Белоруссии, создают дополнительные препятствия для осуществления мониторинга ситуации по правам человека в стране международными организациями.

Правозащитники хотят, чтобы при разработке и рассмотрении белорусских законопроектов, касающихся общепризнанных прав и свобод человека, в их обсуждении принимали участие представители гражданского общества, а сами законопроекты направлялись на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию).

Новости партнеров