Кристина де Киршнер уверенно побеждает на президентских выборах в Аргентине

В воскресенье, 24 октября, в Аргентине состоялись президентские выборы. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Центризбирком страны, нынешняя глава государства Кристина Фернандес де Киршнер уверенно побеждает конкурентов.

Пока обработано чуть больше 15% бюллетеней. На данный момент Киршнер, которая баллотировалось от движения «Фронт за победу», набирает 53,04% голосов, тогда как ее ближайший соперник - социалист Эрмес Биннер, - лишь 16,98%.

Центриста из «Радикального гражданского союза» Рикардо Альфонсина поддержали 13,21% аргентинцев. За действующего губернатора провинции Сан-Луис Родригеса Саа и представителя «Народного фронта» Эдуардо Дуальде проголосовали 7,33% и 3,71% избирателей соответственно.

Как отмечается, во всеобщих выборах приняли участие около 76% из 28,915 млн избирателей. Также проголосовали около 50 000 аргентинцев, проживающих за границей.

Пятидесятивосьмилетняя Кристина Фернандес де Киршнер занимает пост президента Аргентины с декабря 2007 года, когда сменила на этом посту своего ныне покойного мужа Нестора Киршнера. Она неоднократно заявляла, что цель ее политического курса - «найти золотую середину между социализмом и капитализмом».

Участие в голосовании - обязанность аргентинцев в возрасте от 18 до 70 лет. За неучастие в нем без уважительных причин может быть наложен денежный штраф в размере $200. Для победы кандидату в президенты надо заручиться поддержкой не менее 45% проголосовавших граждан. В случае набора 40%, победитель, чтобы избежать второго тура, должен на 10% опережать ближайшего соперника.

Новости партнеров