Ryanair рассматривает возможность покупки самолетов у «Иркута»

Крупнейший европейский лоукостер – ирландская Ryanair – намерен увеличить авиапарк до 500 с 300 самолетов. Новые воздушные суда авиакомпания может закупить у российского ОАО «Корпорация Иркут», а также в США и Китае. Эту информацию в интервью Financial Times подтвердил гендиректор Ryanair Майкл О’Лири.

По его словам, перевозчик планирует приобрести самолеты по низким ценам, что затрудняет контракты с такими гигантами, как Boeing и Airbus. Тем не менее, Ryanair ведет переговоры с американским производителем, продукция которого занимает львиную долю авиапарка, а также с «Иркутом» и китайским Comac.

Всего планируется закупить 200-300 ближне- и среднемагистральных воздушных судов. Это позволит Ryanair увеличить ежегодный пассажиропоток с нынешних 70 млн практически в два раза – до 130 млн. На увеличение авиапарка отводится срок 2015-2020 гг. В случае успеха Ryanair станет одной из крупнейших мировых авиакомпаний.

Услугами немецкой Lufthansa, лидера по объемам выручки на рынке европейских авиаперевозок, в 2010 году воспользовался 91 млн человек. 88 млн пассажиров обслужил американский лоукостер Southwest Airlines. Ryanair перевез в прошлом году 72,1 млн человек, передает РИА Новости.

О’Лири выразил уверенность в хороших перспективах лоукост-авиаперевозок, что позволит компании увеличивать долю на рынке, в то время как конкуренты, включая Lufthansa и British Airways, будут терять клиентов из-за дорогих билетов. В ближайшие годы Ryanair планирует закрепить успех на рынках Италии и Испании, а также рассматривает возможности выхода на рынки Cкандинавии и Восточной Европы, намереваясь разместить 50 и 100 самолетов в этих регионах соответственно.

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair была основана в 1985 году в ирландском Дублине. Компания владеет 300 самолетами, обслуживающими рейсы в 1 100 направлений.

Холдинг «Иркут» занимается проектированием, производством, реализацией и послепродажным обслуживанием авиационной техники военного и гражданского назначения. Корпорация объединяет ведущих отечественных производителей и разработчиков в области авиастроения – Иркутский авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева, ОАО «ОКБ имени А.С.Яковлева», ЗАО «БЕТА ИР». Иркут» работает над созданием нового российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

Новости партнеров