Переговоры по ВТО между РФ и Грузией состоятся во вторник

В Женеве во вторник состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление в понедельник сделала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«Как известно, прошедшие на минувшей неделе переговоры сторон завершились безрезультатно. Причина – жесткая позиция Москвы», – цитирует Каландадзе «Интерфакс».

По словам чиновницы, главной проблемой официальный Тбилиси считает то, что Россия противится требованию грузинской стороны установить совместный торговый мониторинг вдоль границ РФ с Абхазией и Южной Осетией. «Это наше принципиальное требование», – подчеркнула замминистра.

Как заявил 21 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанциям «Эхо Москвы», «Голос России» и «Радио России», позиция Грузии по вопросу о присоединении России к ВТО не является препятствием для вступления РФ в эту организацию. По его словам, в регламенте присоединения государства к ВТО существуют способы, допускающие нераспространение обязательств России перед другими членами ВТО при ее вступлении в эту организацию, на отношения с Грузией.

Переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО были возобновлены в марте при посредничестве Швейцарии.

Новости партнеров