Юрий Лужков вызван на допрос по делу Банка Москвы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД РФ. Экс-градоначальнику предстоит дать свидетельские показания по уголовному делу о мошенничестве в Банке Москвы. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил источник, близкий к расследованию.

«Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом. Им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте», – подчеркнул представитель правоохранительных органов.

По его словам, точная дата допроса пока не известна. Как ожидается, Лужков посетит следователей в ближайшие дни.

Сам бывший мэр Москвы сообщил «Интерфаксу», что получил повестку из МВД 24 октября. По его словам, в настоящий момент он находится за рубежом, где читает лекции. «Я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию», — заверил Лужков, подчеркнув, что поступит как «законопослушный гражданин».

Напомним, фигурантами дела Банка Москвы до нынешнего момента остаются бывшие руководители и менеджеры кредитной организации. В частности, экс-президенту банка Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину заочно предъявлены обвинения в мошенничестве.

Так следствие трактовало решение бывшего руководства Банка Москвы выдать кредит в 12,7 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Позднее эта компания потратила заемные средства на покупку у супруги Лужкова Елены Батуриной 58 га земли. Деньги при этом были перечислены на личный счет бывшей владелицы «Интеко».

Сам Лужков покинул пост мэра Москвы в конце сентября прошлого года. В отставку его отправил президент РФ Дмитрий Медведев с формулировкой «в связи с утратой доверия».

[processed]
Новости партнеров