Против Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело

Налоговая милиция Украины официально возобновила расследование по делу в отношении Юлии Тимошенко о неуплате налогов на сумму $2,5 млн. Такое заявление на брифинге в понедельник сделал пресс-секретарь Генпрокуратуры страны Юрий Бойченко.

По его словам, это уже четвертое уголовное дело против экс-премьера Украины. «Его возбудили в 2001 году, а затем закрыли на волне «оранжевой революции». Теперь Генпрокуратура сочла, что дело закрыли незаконно», – цитирует представителя надзорного ведомства РИА «Новости».

Налоги, по информации правоохранительных органов, недоплатила корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). В рамках этого дела также расследуется факт хищения около 25 млн гривен ($3,1 млн), которые, по версии следствия, возглавляемая в 1990-х гг. экс-премьером компания мошенническим путем получила из госбюджета.

Еще на прошлой неделе генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что никаких новых дел против Тимошенко не расследуется.

Всего экс-премьер является фигурантов трех уголовных дел. По одному из них – о превышении полномочий при заключении «газовых» контрактов с РФ в январе 2009 года – 11 октября она была приговорена к семи годам лишения свободы и штрафу в $189,5 млн.

Через несколько дней Служба безопасности Украины объявила о возобновлении расследования дела о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ в $405 млн. Такую сумму украинская энергетическая госкомпания задолжала российским военным еще в 1990-х, когда ЕЭСУ возглавляла Тимошенко. В РФ расследование этого дела было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в правительство Украины письмо с просьбой вернуть долг ЕЭСУ.

Тимошенко свое уголовное преследование называет политической местью со стороны президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

[processed]

Новости партнеров