Швейцарские банки могут раскрыть данные о тысячах клиентов из США

Швейцарские банковские гиганты договорились с США об урегулировании претензий со стороны американских налоговых органов. Банки, по информации источников агентства Bloomberg, выплатят значительные штрафы и раскроют имена тысяч уклонявшихся от налогов граждан Соединенных Штатов.

Всего Налоговое управление США ведет расследование в отношении 11 крупных швейцарских финансовых учреждений. Американская сторона подозревает, что банки помогали своим клиентам из-за океана скрывать реальные сведения о доходах и активах.

Долгое время швейцарские власти добивались урегулирования всех претензий, настаивая на необходимости строгого соблюдения банковской тайны. США же настаивали на полном раскрытии информации и гарантиях отказа от предоставления нелегальных услуг состоятельным американцам впредь. В противном случае Вашингтон грозил банкам санкциями на американской территории.

В середине августа Швейцарии удалось найти компромисс в аналогичном противостоянии с властями ФРГ. Банки выплатили правительству Германии 2 млрд швейцарских франков ($2,8 млрд) в качестве компенсации сокрытых немцами доходов. Эти средства будут возмещены из выплачиваемых клиентами финансовых учреждений налогов. Компенсации будут взиматься с процентов, дивидендов и прироста капитала на оффшорных счетах граждан Германии по ставке 26,375%. Налоговые поступления будут передаваться министерству финансов Германии. При этом данные о клиентах, которые выплатили налог, раскрываться не будут.

В марте 2009 года Швейцария обязалась соблюдать международные стандарты в отношении банковской деятельности, чтобы не быть включенной в «черный список» Организации экономического сотрудничества и развития, напоминает «Интерфакс».

«Швейцарцы хотели бы откупиться, как уже делали это раньше в случаях с другими государствами, – отметил эксперт по налоговому праву Caplin & Drysdale Дэвид Розенблюм. – Для США этот вопрос не упирается в деньги — для них приоритетно равенство налогоплательщиков перед законом».

По данным источников, США настаивают на раскрытии информации о 5-10 тысяч счетов в 11 банках, среди которых Credit Suisse, HSBC, Julius Baer и другие. В случае, если соглашение не будет достигнуто, Минюст США может возбудить уголовные дела в отношении руководителей банков-фигурантов скандала.

Новости партнеров