WikiLeaks приостановит публикацию документов из-за нехватки средств

Администрация ресурса WikiLeaks анонсировала приостановку публикации документов Госдепартамента США. Такое решение является вынужденным шагом – сайт не имеет достаточно средств для дальнейшего обнародования разоблачительных материалов, передает Associated Press.

В сообщении WikiLeaks подчеркивается, что стабильная деятельность портала была бы возможна лишь при условии активного сбора средств сторонников Джулиана Ассанжа для противостояния блокаде со стороны властей США и других государств, а также международных платежных систем.

Те еще в конце 2010 года отказались принимать пожертвования в пользу сайта. Нежелание сотрудничать с WikiLeaks, в частности, декларировали MasterCard, PayPal и Visa.

Позднее власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих основателю и идеологу скандального ресурса Ассанжу. К финансовой блокаде проекта присоединился и крупнейший банк США Bank of America.

Сам Ассанж уже почти в течение года находится под домашним арестом в Британии. Он ожидает окончательного решения суда по экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера.

Напомним, громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте скрытой переписки американских дипломатов в ноябре 2010 года. Всего были обнародованы порядка 250 000 материалов.

Новости партнеров