Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» не стал присоединяться к иску миноритариев | Forbes.ru
$58.65
69.15
ММВБ2140.85
BRENT63.44
RTS1150.07
GOLD1258.81

Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» не стал присоединяться к иску миноритариев

читайте также
+21787 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +440 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +73 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +54 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +31 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +56 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +28 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +584 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +13 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +29 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +152 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +237 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +218 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +33 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +18 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 24.10.2011 18:35

Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» не стал присоединяться к иску миноритариев

Совет директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» (ТБХ) проголосовал против присоединения к иску миноритариев. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил осведомленный источник.

Решение о созыве совета директоров было принято его председателем 17 октября. В повестке мероприятия ключевой вопрос был заявлен как: «о присоединении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» к группе лиц на стороне истца по судебному делу, рассматриваемому Арбитражным судом Тюменской области, сумма иска по которому в рублях эквивалентна $100 млн и более по курсу ЦБ РФ на дату принятия решения».

Вопрос об участии ТБХ в данном судебном разбирательстве находился в исключительной компетенции совета директоров, процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании.

Напомним, шесть миноритарных акционеров ТБХ во главе с Андреем Прохоровым в начале августа подали иск против членов совета директоров компании. На тот момент истцы владели вместе менее 1% акций компании. Они сделали предложение другим миноритариям присоединяться к иску, но не собрали необходимого числа акций.

Ответчиками по иску выступают члены совета директоров ТБХ Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан. Миноритарии требуют от них возмещение убытков на 154,284 млрд рублей (более $5 млрд) из-за планировавшейся сделки ВР с «Роснефтью», в которой не предполагалось участие «ТНК-ВР Холдинга».

По мнению истцов, Чероу и Слоан как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью» и должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве совету директоров ТБХ. Миноритарии также делали предложение самой компании присоединиться к их коллективному иску против членов совета директоров.

На предварительном заседании по иску представители миноритариев сообщили, что не набрали 1% акций ТБХ. При этом они просили суд продлить срок на 2 месяца – до 12 декабря, в течение которого другие миноритарные акционеры могли бы присоединиться к жалобе. Однако суд им в этом отказал. Срок присоединения истек 11 октября.

Суд отложил основное рассмотрение дела на 10 ноября. Тогда начнется рассмотрение вопроса, могут ли миноритарии ТБХ, которые на данный момент владеют 0,0009% акций, выдвигать иск против членов совета директоров компании.

Законодательство РФ допускает подобное обращение. При этом закреплен соответствующий порог – такой иск могут подать акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться