Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» не стал присоединяться к иску миноритариев

Совет директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» (ТБХ) проголосовал против присоединения к иску миноритариев. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил осведомленный источник.

Решение о созыве совета директоров было принято его председателем 17 октября. В повестке мероприятия ключевой вопрос был заявлен как: «о присоединении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» к группе лиц на стороне истца по судебному делу, рассматриваемому Арбитражным судом Тюменской области, сумма иска по которому в рублях эквивалентна $100 млн и более по курсу ЦБ РФ на дату принятия решения».

Вопрос об участии ТБХ в данном судебном разбирательстве находился в исключительной компетенции совета директоров, процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании.

Напомним, шесть миноритарных акционеров ТБХ во главе с Андреем Прохоровым в начале августа подали иск против членов совета директоров компании. На тот момент истцы владели вместе менее 1% акций компании. Они сделали предложение другим миноритариям присоединяться к иску, но не собрали необходимого числа акций.

Ответчиками по иску выступают члены совета директоров ТБХ Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан. Миноритарии требуют от них возмещение убытков на 154,284 млрд рублей (более $5 млрд) из-за планировавшейся сделки ВР с «Роснефтью», в которой не предполагалось участие «ТНК-ВР Холдинга».

По мнению истцов, Чероу и Слоан как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью» и должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве совету директоров ТБХ. Миноритарии также делали предложение самой компании присоединиться к их коллективному иску против членов совета директоров.

На предварительном заседании по иску представители миноритариев сообщили, что не набрали 1% акций ТБХ. При этом они просили суд продлить срок на 2 месяца – до 12 декабря, в течение которого другие миноритарные акционеры могли бы присоединиться к жалобе. Однако суд им в этом отказал. Срок присоединения истек 11 октября.

Суд отложил основное рассмотрение дела на 10 ноября. Тогда начнется рассмотрение вопроса, могут ли миноритарии ТБХ, которые на данный момент владеют 0,0009% акций, выдвигать иск против членов совета директоров компании.

Законодательство РФ допускает подобное обращение. При этом закреплен соответствующий порог – такой иск могут подать акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества.

[processed]

Новости партнеров