Азербайджан стал непостоянным членом СБ ООН

В понедельник, 24 октября, Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета Безопасности (CБ) ООН. Об этом сообщает агентство Reuters.

Остальные места в совете достались Гватемале, Марокко, Пакистану и Того. При этом на место от восточно-европейских стран кроме Азербайджана претендовала еще и Словения.

Однако, после того как на прошлой неделе оба государства не смогли получить необходимые две трети голосов от действующих членов СБ, Словения отозвала свою кандидатуру.

Как отмечает агентство РИА Новости, всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

Обновленный состав совета начнет действовать с 1 января 2012 года. Тогда же Совбез ООН официально покинут Босния и Герцеговина, Бразилия, Габон, Ливан и Нигерия. Германия, Индия, Колумбия, Португалия и ЮАР покинут Совет в начале 2013 года.

[processed]

Новости партнеров