Муаммар Каддафи похоронен на рассвете в неизвестном месте

Муаммар Каддафи был захоронен во вторник на рассвете в неизвестном месте. Эту информацию телеканалу Al Jazeera подтвердил осведомленный источник в Переходном национальном совете Ливии (ПНС).

Место погребения свергнутого лидера Джамахирии держится в тайне из опасений появления новой точки паломничества сторонников Каддафи. По неофициальной информации, полковник похоронен в пустыне на ливийской территории.

Труп Каддафи на протяжении четырех дней все желающие могли увидеть в одном из промышленных холодильников в торговом центре в Мисрате. В понедельник вечером тела полковника, а также его сына Мутасема и министра обороны в правительстве свергнутого лидера Абу Бакра Юниса, были в условиях повышенной секретности вывезены из города и неизвестном направлении.

При этом ПНС опроверг информацию о возможности передачи трупа Каддафи его родственникам в одном из племен.

Бывший ливийский лидер, правивший страной на протяжении 40 лет, был убит на прошлой неделе, после того, как силы ПНС штурмом взяли родной город полковника и последний оплот его сторонников – Сирт. Согласно официальной версии, автоколонна, в которой Каддафи пытался бежать из захваченного новыми властями города, попала под удар авиации НАТО.

Сам полковник получил тяжелые ранения и был захвачен в плен. Однако выжить ему не удалось: спустя несколько часов ПНС сообщил о гибели экс-лидера. Он скончался от ранения в голову, якобы полученного во время транспортировки в госпиталь. ООН и международные правозащитные организации уже потребовали проведения независимого расследования обстоятельств смерти Каддафи.

[processed]

Новости партнеров