Лавров: «черный список» граждан США будет шире «списка Магнитского»

Российский ответ на «список Магнитского», составленный американскими властями, не будет полностью симметричным. Такое заявление во вторник сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, Москва включит в свой перечень персон нон грата большее число граждан США, чем это сделала американская сторона. В список, против которых на территории Соединенных Штатов введены санкции из-за причастности к делу юриста Hermitage Capital, вошли 11 российских госслужащих.

«Наш список пошире будет», – подтвердил Лавров, слова которого приводит «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что РФ оставляет за собой право корректировать состав списка в одностороннем порядке. Изменения могут привести как к расширению санкций, так и к их сокращению. «Именно так будем действовать», – заверил глава МИД.

Он отметил, что Россия не планирует сообщать дополнительные подробности относительно своего ответа на «список Магнитского». В частности, имена лиц, попавших под санкции в РФ, не будут разглашаться. Таким образом, Лавров отказался уточнить, вошли ли в российский список американские конгрессмены-республиканцы, в публичном пространстве постоянно критикующие Кремль.

Ранее официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявлял, что санкции Москвы коснутся высокопоставленных вашингтонских чиновников, причастные «к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере» против граждан РФ. Речь, в частности, может идти о делах Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Санкции Госдепа, по данным СМИ, предполагают отказ в выдаче виз и экономические ограничения. Первым идею создания «черных списков» выдвинул сенатор Бенджамин Кардин. Он составил список из 60 российских госслужащих, в той или иной мере несущих ответственность за гибель в СИЗО в ноябре 2009 года Сергея Магнитского. Включены в перечень были как высшие милицейские начальники, так и следователи, проводившие обыски по делу Hermitage и судьи, продлявшие срок ареста тяжело больному юристу.

Новости партнеров