Дворкович: РФ не пойдет на требования Грузии ради вступления в ВТО

Грузия на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) предъявляет требования, на которые РФ никогда не пойдет. Такое заявление во вторник сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не каются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Дворкович пояснил, что Тбилиси «де факто (требует) признания каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали (Абхазии и Южной Осетии)».

«Грузия хотела бы, чтобы в документах были такие записи, которые это не подтвердят. Но мы на это пойти не можем», – констатировал помощник главы государства. Он добавил, что в настоящий момент переговоры, прежде всего, ведутся в части таможенного администрирования, где «могут быть найдены развязки при доброй воле сторон».

Из-за этого, по словам Дворковича, вопрос о присоединении России в ВТО остается открытым. «Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться», – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что экономические законы таковы, что когда нет препятствий для протекционизма, тот только расширяется. «Мы будем этому препятствовать всячески, но политика – это политика. Она имеет свои закономерности, которые неизбежно реализуется в жизни. Поэтому давайте надеяться, что переговоры будут успешными», – заключил помощник президента.

Сегодня в Женеве состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления РФ в ВТО при посредничестве Швейцарии.

Новости партнеров