«Транснефть» может вести вторую очередь ВСТО в третьем квартале-2012

«Транснефть» может вести в эксплуатацию вторую очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) в третьем квартале 2012 года. Об этом во вторник сообщил президент компании Николай Токарев.

Ранее предполагалось, что объект будет сдан в четвертом квартале следующего года, напоминает РИА «Новости».

«В этом году, в сентябре, мы закончили строительство линейной части, в следующем году, где-то в третьем квартале, мы рассчитываем ввести полностью весь комплекс ВСТО, первую и вторую очереди», – отметил Токарев.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.

Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн в год с последующим увеличением до 50 млн тонн нефти в год.

Проект строительства ВСТО реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта Козьмино в Приморском крае.

ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы протяженностью 2,046 километра проходит по территории Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.

Новости партнеров