Barclays продает «дочку» в РФ Игорю Киму и группе инвесторов

Британский банковский гигант Barclays Bank объявил о продаже своей российской «дочки» ООО «Барклайс Банк» группе инвесторов. В ее состав входит известный банкир Игорь Ким, говорится в сообщении кредитной организации. Условия сделки и другие покупатели не раскрываются.

Новые владельцы смогут использовать бренд Barclays в течение переходного периода, который продлится до 9 месяцев.

Активы российской «дочки» Barclays на 30 сентября составляли £513 млн (около $820 млн). Продажа банка не окажет существенного влияния на финансовые результаты группы, заверили в Barclays.

В числе претендентов на приобретение российской «дочки» Barclays, помимо Кима, назывались Казкоммерцбанк и «Ренессанс Кредит». При этом Ким, совладелец МДМ банка и «Восточного экспресса», по информации источников на рынке, подал заявку на участие в конкурсе еще восемь месяцев назад – вскоре после объявления о продаже кредитной организации.

Группа Barclays приняла решение о продаже ООО «Барклайс Банк» в феврале 2011 года, напоминает «Интерфакс». Тогда было объявлено, что жестких рамок по срокам продажи «дочки» нет, однако группа рассчитывает закрыть сделку в 2011 году.

Barclays создал «дочку» в РФ на базе среднего по размерам Экспобанка, который группа незадолго до кризиса, в начале 2008 года, купила за $745 млн. Это была одна из самых дорогих сделок на рынке – банк был оценен с коэффициентом 4 к собственному капиталу. Во время и после кризиса цены практически не выходили за отметку 2 капитала.

От развития розничного бизнеса Barclays через некоторое время фактически отказался, сфокусировавшись не на массовом сегменте, а на сегменте клиентов среднего и выше среднего класса. Часть отделений «Барклайс» продал «Ренессанс Кредиту».

Новости партнеров