Путин: экспорт зерна из РФ в 2011 сельхозгоду составит 24-25 млн тонн

Экспорт зерна из России в 2011 сельскохозяйственном году составит 24-25 млн тонн. Такой прогноз во вторник озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Сегодня, чтобы не было избытка на внутреннем рынке, мы разрешили экспорт. Экспорт примерно будет 24-25 млн тонн», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

По словам Путина, в перспективе власти будут вводить определенные ограничения – для наполнения внутреннего рынка и для поддержания резервов.

«Это означает, что те, кто занимается экспортом, должны сегодня услышать и не заключать лишних контрактов по экспорту, чтобы потом не пришли и не сказали: «У нас контракты, дайте еще что-то вынести», – пояснил премьер.

Путин отметил, что экспортные пошлины будут повышаться, чтобы в стране оставался хлеб. «Это значит, что мы таким образом будем регулировать цены на внутреннем рынке», – подчеркнул он.

В октябре первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, заявил, что правительство установит ограничительную пошлину на вывоз зерна, если его экспорт в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысит 24 млн тонн.

С момента отмены зернового эмбарго с 1 июля по 11 октября Россия уже экспортировала 10,7 млн тонн зерна. По оценке Зубкова, если вывоз будет продолжаться такими темпами, то к концу 2011 года экспорт составит 18-19 млн тонн.

Новости партнеров