Лужков: в Москве происходит «бешеный распил собственности»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью телеканалу «Дождь», в котором заявил, что в столице сейчас происходит «бешеный распил собственности». По словам Лужкова, помимо конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, к его отставке могли быть причастны некоторые промышленные группы, для которых Москва является «лакомым объектом».

«Я не могу точно сказать, кто участвует в этом распиле», - уточнил Лужков. Однако он отметил, что стоит обратить внимание на покупателе долей города в «Мосметрострое», Sibir Energy и Внуково. Город теряет будущие прибыли, уверен экс-градоначальник.

Подверг критике Лужков и продажу Банка Москвы. При этом он назвал «бредом и инсинуацией» информацию о тесных связях с опальным президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, хотя и отметил, что всегда поддерживал его.

«Смена руководства и покупка банка была какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие там у него есть проблемы, какие есть кредиты - обеспеченные, не обеспеченные. И на Западе восприняли эту акцию с продажей банка как очень негативную, как неквалифицированную и замешанную на целенаправленности против бывшего руководства банка», - отметил Лужков.

Напомним, доля столичной администрации в Банке Москвы была выкуплена ВТБ вскоре после отставки Лужкова. Против президента кредитоной организации Андрея Бородина затем было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в незаконной выдаче необеспеченного кредита в 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт».

Незадолго до выдачи займа Банком Москвы компании «Премьер Эстейт» правительство Москвы купило дополнительный пакет акций банка на 15 млрд рублей, и часть из этих средств была затем перечислена на расчетный счет для последующего кредитования «Премьер Эстейт».

Полученные в банке деньги «Премьер Эстейт» впоследствии потратила на покупку 58 га земель на западе столицы у структур супруги Лужкова Елены Батуриной.

В начале этой недели стало известно, что Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД РФ, чтобы дать свидетельские показания по этому делу.

Лужков в настоящий момент также находится за границей, где выступает с лекцией на некой научной конференции. Он уже пообещал явиться в Следственный департамент МВД и ответить на все интересующие полицейских вопросы по возвращении на родину.

Бывший мэр Москвы ранее заявил, что его привлечение к делу в качестве свидетеля может являться актом политической мести со стороны федеральных властей за критику Дмитрия Медведева и «Единой России», которую экс-градоначальник позволил себе в интервью «Радио Свобода».

[processed]

Новости партнеров