Банки просят прокуратуру оградить их от чрезмерного внимания МВД

Органы внутренних дел запрашивают у банков слишком много информации в рамках контроля над исполнением «антиотмывочного» законодательства, превышая свои полномочия. Такого мнения придерживается Ассоциация российских банков (АРБ).

Глава организации Гарегин Тосунян в понедельник направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с выражением озабоченности банковского сообщества «проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций и связанными с запросами органов внутренних дел, в которых содержатся требования предоставить информацию о предпринимаемых мерах в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как говорится в письме, текст которого размещен на сайте АРБ, органы внутренних требуют предоставлять сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг, копии правил внутреннего контроля и других документов. Требований о предоставлении этих документов в законе нет, отмечает «Интерфакс».

«По письменным запросам в специально установленном порядке получать сообщения, направляемые в уполномоченный орган, может только Росфимониторинг и надзорные органы, к которым подразделения внутренних дел не относятся», – говорится в письме.

При этом в запросах органов внутренних дел о предоставлении информации содержится указание на то, что при неисполнении требований, содержащихся в запросе, кредитная организация будет привлечена к ответственности.

«По мнению АРБ, позиция органов внутренних дел является необоснованной, запрашиваемые сведения не могут быть расценены в качестве доказательств по уголовному делу, а их требования к банкам о предоставлении информации, полученной кредитной организацией в ходе исполнения закона N115-ФЗ (о противодействии отмывания денег), противоречат действующему законодательству», – сказано в письме Тосуняна.

Ранее АРБ обращалась в Росфинмониторинг, однако ведомство переадресовало вопрос в Генпрокуратуру. В связи с этим ассоциация попросила надзорный орган высказать официальную точку зрения о правомерности предоставления банками органам внутренних дел информации об «антиотмывочных» мерах, кроме справок по операциям и счетам клиентов.

Новости партнеров