Банки просят прокуратуру оградить их от чрезмерного внимания МВД | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.37

Банки просят прокуратуру оградить их от чрезмерного внимания МВД

читайте также
Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Реакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +1 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +9 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +3 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +1 просмотров за суткиПоляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Сухов остаток, или Сухостой банковской системы Затмение. Что происходит с банками Италии +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Слепой надзор: ЦБ так и не научился вовремя отзывать лицензии Нестраховой случай: как развалилась система страхования вкладов Принуждение к кредитованию: почему не сработает план правительства Как российские банки переживут кризис Почему нельзя допускать бесконтрольную девальвацию рубля Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки
Новости #Генпрокуратура 26.10.2011 10:28

Банки просят прокуратуру оградить их от чрезмерного внимания МВД

Органы внутренних дел запрашивают у банков слишком много информации в рамках контроля над исполнением «антиотмывочного» законодательства, превышая свои полномочия. Такого мнения придерживается Ассоциация российских банков (АРБ).

Глава организации Гарегин Тосунян в понедельник направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с выражением озабоченности банковского сообщества «проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций и связанными с запросами органов внутренних дел, в которых содержатся требования предоставить информацию о предпринимаемых мерах в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как говорится в письме, текст которого размещен на сайте АРБ, органы внутренних требуют предоставлять сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг, копии правил внутреннего контроля и других документов. Требований о предоставлении этих документов в законе нет, отмечает «Интерфакс».

«По письменным запросам в специально установленном порядке получать сообщения, направляемые в уполномоченный орган, может только Росфимониторинг и надзорные органы, к которым подразделения внутренних дел не относятся», – говорится в письме.

При этом в запросах органов внутренних дел о предоставлении информации содержится указание на то, что при неисполнении требований, содержащихся в запросе, кредитная организация будет привлечена к ответственности.

«По мнению АРБ, позиция органов внутренних дел является необоснованной, запрашиваемые сведения не могут быть расценены в качестве доказательств по уголовному делу, а их требования к банкам о предоставлении информации, полученной кредитной организацией в ходе исполнения закона N115-ФЗ (о противодействии отмывания денег), противоречат действующему законодательству», – сказано в письме Тосуняна.

Ранее АРБ обращалась в Росфинмониторинг, однако ведомство переадресовало вопрос в Генпрокуратуру. В связи с этим ассоциация попросила надзорный орган высказать официальную точку зрения о правомерности предоставления банками органам внутренних дел информации об «антиотмывочных» мерах, кроме справок по операциям и счетам клиентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться