«Лужков был уволен из-за запредельного уровня коррупции в Москве»

Кремль отреагировал на новые выпады Юрия Лужкова, который в интервью телеканалу «Дождь» выдвинул очередную версию своей отставки с поста мэра Москвы в конце сентября 2010 года. По мнению экс-градоначальника, столица «была лакомым объектом» для людей, которые «уже много распилили в России».

Претензии Лужкова парировал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. По его словам, за формулировкой «утрата доверия» скрывалась лишь уверенность Дмитрия Медведева в том, что Москва при прежнем мэре управлялась неэффективно и являлась рассадником коррупции.

Нарышкин выделил две ключевые причины громкого кадрового решения президента. «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Конфликт Лужкова с Кремлем обострился после того, как стало известно о вызове экс-мэра на допрос в Следственный департамент МВД РФ. Бывшему столичному градоначальнику предстоит дать свидетельские показания по делу Банка Москвы. Следователей интересует, на каких основаниях в 2009 году было принято решение городского правительства о покупке дополнительного пакета акций кредитной организации на 15 млрд рублей.

Позднее Банк Москвы кредитовал на 12,76 млрд рублей безызвестное ЗАО «Премьер Эстейт», которое, в свою очередь, на заемные средства приобрело 58 га земель на западе столицы у структур супруги Лужкова Елены Батуриной.

Экс-мэр активизацию правоохранительных органов в связи с делом Банка Москвы интерпретировал как акт политической мести со стороны Медведева. В недавнем интервью «Радио Свобода» Лужков назвал президента слабым политиком и предрек тому фиаско на парламентских выборах во главе списка «Единой России», а также негативно оценил его перспективы на посту премьер-министра, после того как в президентское кресло вернется Владимир Путин.

Пока экс-мэр находится в зарубежной поездке. По его словам, он выступал с докладом на некоей научной конференции. Лужков пообещал «как законопослушный гражданин» явиться на допрос в МВД по возвращении на родину. Юридическую поддержку высокопоставленному свидетелю окажет известный адвокат Генри Резник. Точная дата визита Лужкова к следователям пока неизвестна.

[processed]
Новости партнеров