Чубайс: бизнес должен более активно финансировать науку | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Чубайс: бизнес должен более активно финансировать науку

читайте также
+6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Университет монстров: почему бизнес и ученые не находят общего языка Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +4 просмотров за суткиВычисления на скоростях: технологии квантового компьютинга готовятся к масштабированию Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь На клеточном уровне. Как зарабатывать на синтезе маркетинга и биологии +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Нанофототоника в алмазах: почему драгоценные камни используются в нанотехнологиях +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» В свете лет: почему дорожает электроэнергия "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Авдотья Смирнова: "Просить деньги - ужасное занятие" Миллионы на здоровье: с какими болезнями борются участники списка Forbes Ученый код: зачем бизнесмену опровергать теорию относительности Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры
Новости #Анатолий Чубайс 26.10.2011 15:26

Чубайс: бизнес должен более активно финансировать науку

Главной задачей для российской инновационной сферы является существенное увеличение финансирования науки со стороны частного бизнеса. Такое мнение в среду на форуме RUSNANOTECH-2011 высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Он привел данные, согласно которым РФ находится на десятом месте в мире по объему финансирования науки. На эти цели в стране расходуется $23,1 млрд по паритету покупательной способности. В то же время в государстве-лидере – США – объем расходов на эти цели составляет $405,3 млрд, передает РИА «Новости».

Чубайс добавил, что структура финансирования научных исследований в России сильно отличается от ситуации в других странах. Если в Америке доля государства финансирования науки составляет 33%, во Франции – 49%, то в России – 71%.

По мнению Чубайса, «ключевая задача для нашей страны – рост негосударственного финансирования, это рост финансирования науки со стороны бизнеса, потому что это совсем другое качество финансирования, совсем другое качество запросов, требований».

По словам главы «Роснано», если доля расходов на научные исследования в российской промышленности увеличится с нынешних 0,4% до 3%, Россия сразу переместится с десятого на пятое место по расходам на науку.

Чубайс подчеркнул, что не выступает против увеличения государственного финансирования науки. «Но главный приоритет для страны сегодня в диапазоне 3-5 лет – это радикальное наращивание финансирования науки со стороны бизнеса, которое сможет принципиально изменить ситуацию с точки зрения позиционирования страны в мире», – заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться