Чубайс: бизнес должен более активно финансировать науку

Главной задачей для российской инновационной сферы является существенное увеличение финансирования науки со стороны частного бизнеса. Такое мнение в среду на форуме RUSNANOTECH-2011 высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Он привел данные, согласно которым РФ находится на десятом месте в мире по объему финансирования науки. На эти цели в стране расходуется $23,1 млрд по паритету покупательной способности. В то же время в государстве-лидере – США – объем расходов на эти цели составляет $405,3 млрд, передает РИА «Новости».

Чубайс добавил, что структура финансирования научных исследований в России сильно отличается от ситуации в других странах. Если в Америке доля государства финансирования науки составляет 33%, во Франции – 49%, то в России – 71%.

По мнению Чубайса, «ключевая задача для нашей страны – рост негосударственного финансирования, это рост финансирования науки со стороны бизнеса, потому что это совсем другое качество финансирования, совсем другое качество запросов, требований».

По словам главы «Роснано», если доля расходов на научные исследования в российской промышленности увеличится с нынешних 0,4% до 3%, Россия сразу переместится с десятого на пятое место по расходам на науку.

Чубайс подчеркнул, что не выступает против увеличения государственного финансирования науки. «Но главный приоритет для страны сегодня в диапазоне 3-5 лет – это радикальное наращивание финансирования науки со стороны бизнеса, которое сможет принципиально изменить ситуацию с точки зрения позиционирования страны в мире», – заключил он.

Новости партнеров