Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве болельщика Юрия Волкова

В среду в Москве был вынесен вердикт коллегии присяжных заседателей по еще одному резонансному делу. 23-летний уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев признан виновным в убийстве футбольного болельщика, сотрудника ВГТРК Юрия Волкова. По мнению присяжных, снисхождения преступник не заслуживает, передает РАПСИ.

Драка между Волковым, Айдаевым и еще одним обвиняемым 25-летним Бекханом Ибрагимовым произошла у вестибюля станции метро «Чистые пруды» 10 июля 2010 года. По версии следствия, выходцы из Чеченской республики спровоцировали конфликт с компанией молодых людей, среди которых был и болельщик. В завязавшейся потасовке Айдаев использовал в качестве оружия нож. Он ранил двух человек, после чего убил Волкова ударом в грудь.

Чеченцы были задержаны по горячим следам. Их адвокаты настаивали на том, что убийцей Волкова являлся проходящий по делу в качестве свидетеля Магомед Сулейманов. Однако после выяснения обстоятельств преступления следователи пришли к выводу, что тот пытался оговорить себя и в действительности лишь принимал участие в затеянной не им драке и не использовал в ходе конфликта оружие.

В итоге Айдаеву были предъявлены обвинения в убийстве (статья 105 УК РФ), хулиганстве (статья 213 УК РФ) и побоях (статья 116 УК РФ) а Ибрагимову – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статьи 213 УК РФ и 115 УК РФ). Последний в среду также был признан виновным по решению присяжных.

Суд рассматривал дело в закрытом режиме. Такая форма была выбрана после того, как свидетели обвинения пожаловались на поступающие в их адрес угрозы, в том числе со стороны подсудимых.

Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, Ибрагимову – до семи лет лишения свободы.

В пятницу, 28 октября, ожидается оглашение приговора по другому резонансному делу — об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Тот был застрелен в драке с выходцами из северокавказских республик в начале декабря 2010 года. Присяжные уже вынесли обвинительный вердикт главному фигуранту дела Аслану Черкесову, для которого прокурор запросил 23 года лишения свободы, и другим подсудимых — пяти уроженцам Дагестана. Убийство Свиридова, напомним, спровоцировало беспорядки на Манежной площади.

Новости партнеров