Власти могут освободить высокотехнологичный бизнес от налога с высоких зарплат

Применение пониженных ставок страховых взносов для высокооплачиваемых специалистов в высокотехнологичных и инжиниринговых компаниях, о которых говорил в среду на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев, возможно, будет осуществляться через регистрацию таких компаний в особых экономических зонах по экстерриториальному принцип. Об этом в четверг со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По словам директора департамента Минэкономразвития Сергея Белякова, определенные наработки по механизму льготы для высокотехнологического бизнеса уже были сделаны. «Обсуждается получение бизнесом льготы (по дополнительному налогу с высоких зарплат) через экстерриториальное резидентство по аналогии с участием в существующих технико-внедренческих зонах», – пояснил чиновник.

Он отметил, что в таком случае компании будет достаточно подать заявку по существующей процедуре, необходимости в переезде не возникнет. «Это удобно и понятно: в этих зонах отработан механизм отбора высокотехнологического бизнеса», – добавил директор департамента.

Представитель министерства подчеркнул, что компании получат только указанные льготы по страховым взносам, другие льготы резидентов зоны на них распространяться не будут.

«Установить льготный режим можно для любой категории плательщиков, но выпадающие доходы Пенсионного фонда должны компенсироваться из бюджета», – уточнил «Ведомостям» позицию Минздравсоцразвития замминистра Юрий Воронин.

По его словам, в ведомстве разработанных Минэкономразвития критериев не получали, поэтому никаких расчетов еще не проводили.

Три технико-внедренческие зоны расположены в Центральной России – в Дубне, Зеленограде и Санкт-Петербурге, еще одна находится в Сибири – в Томске.

По словам представителя управляющей компании (УК) «Особые экономические зоны», в них сейчас 199 резидентов, для которых льготы на налог по страховым взносам уже введены. Кроме того, этот налог обнулен для производителей сельскохозяйственной продукции, резидентов иннограда «Сколково», некоторых IT-компаний, средств массовой информации, учреждений культуры и спорта, отмечает газета.

Новости партнеров