Лужков: вызов на допрос – способ власти показать, «кто в доме хозяин»

Юрий Лужков в четверг продолжил заочный обмен репликами с администрацией президента РФ. Очередную порцию критики Кремля от бывшего мэра Москвы опубликовала газета «Известия», передает «Интерфакс».

В интервью изданию Лужков еще раз выразил уверенность в том, что Дмитрий Медведев лично выступил инициатором вызова уволенного им градоначальника на допрос в Следственный департамент МВД РФ. Так, по мнению экс-мэра, глава государства отомстил ему за резкие высказывания в свой адрес в беседе с журналистами «Радио Свобода».

«Это наша президентская власть, после моего выступления на «Радио Свобода», когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, она решила показать, кто в доме хозяин», – подтвердил Лужков. По словам бывшего столичного градоначальника, его вызвали на «допрос по несуществующему обстоятельству», чтобы «устрашить», «придать определенную окраску в глазах общества» и «перевести в статус почти обвиняемого».

Свой нынешний свидетельский статус Лужков связал с тем, что власти попросту не могут ему предъявить ничего конкретного.

Экс-мэр также прокомментировал недавнее заявление руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина о том, что отставка столичного градоначальника была связана с «крайне неэффективным управлением городом» и «с запредельным уровнем коррупции».

«Об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах», – парировал выпад кремлевского спикера Лужков, подчеркнув, что слова о коррупции станут поводом для судебного разбирательства. В среду с аналогичным заявлением выступила его супруга Елена Батурина.

Бывший мэр Москвы напомнил, что за время его руководства городом ни один чиновник столичного правительства не был осужден за коррупционные действия. При этом Лужков отметил, что борьба с взяточниками входит в компетенцию правоохранительных органов, а не градоначальника.

Новости партнеров