Экс-сокамерник Ходорковского попросил политическое убежище в Великобритании

Бывший заключенный Александр Кучма, несколько лет назад напавший с ножом на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, а сейчас проживающий в Чите, попросил политическое убежище в Великобритании. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Кучмы.

«После того, как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди. Поэтому и было принято такое решение. Так, в его доме проходил обыск, по которому он не проходил ни в каком качестве. В его дом приходили под видом сотрудников военкомата два человека, которые пытались выяснить, может ли он быть призван в армию, хотя он уже вышел из призывного возраста», - заявил представляющий интересы Кучмы руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов.

Напомним, в 2006 году Кучма атаковал своего сокамерника по Краснокаменской колонии Михаила Ходорковского, поранив ему нос. Уголовное дело против Кучмы возбуждено не было, так как Ходорковский отказался писать заявление. А в 2009 году Кучма обратился в суд с требованием взыскать с экс-главы «ЮКОСа» 500 000 рублей за сексуальные домогательства.

В минувшем мае, однако, Кучма дал интервью журналистам, в котором признался, что совершил нападение на бизнесмена под давлением. Он также заявил, что не писал заявление на Ходорковского. Никаких других подробностей Кучма тогда не сообщил, потребовав за них вознограждение.

По его Черкасова, сейчас Кучма живет с матерью, занимается частным извозом и работает торговым агентом в одной из фирм Читы. «Он постоянно видит какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают. И я попросил его быть осторожным.... Он не желает возвращения назад в колонию - работает на двух работах, пытается закрепиться в этой жизни», - отметил Черкасов.

Вместе с тем, адвокат назвал нежелательными действия Кучмы, который решил просить политическое убежище. «Да, может, есть какие-то причины для того, чтобы опасаться... Но пока реальных причин я не вижу. Не хотелось бы, чтобы определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права, отвернулась от него после таких непродуманных заявлений», -считает адвокат.

Недавно защита Кучмы обжаловала в суде решение об отказе в возбуждении уголовного дела по фактсу сломанной руки их подзащитного. Кучма утверждает, что после перевода в читинскую колонию номер 3 из Краснокаменской колонии «ему сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому».

Новости партнеров