Следователи проверяют на экстремизм роман Бориса Акунина

Следственный комитет РФ проверит на предмет наличия высказываний экстремистского характера роман Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили) «Весь мир театр». Об этом сам писатель, участник нового рейтинга Forbes, в четверг сообщил в своем блоге в «Живом журнале».

Копию повестки автору прислало издательство «Захаров», опубликовавшее в 2009 году последний роман из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Директору издательства Ирине Богат предстоит явиться в Пресненский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Москве для дачи объяснений.

Проверить роман на экстремизм сотрудники ведомства решили по заявлению некого гражданина Воеводина А.М. Тот усмотрел в книге провокационные высказывания.

Богат должна будет предоставить следователям копию договора Чхартишвили с «Захаровым» и компанией ОАО «Нижполиграф», отвечавшей за печать романа. Также правоохранители просят издателя поделиться экземпляром «экстремистского» романа и контактными данными его автора «для дальнейших проверочных мероприятий».

Сам писатель в блоге о действиях следователей отозвался с иронией. После «лихорадочного перелистывания романа» в поисках экстремизма ему удалось обнаружить слова, которые могли вызвать неадекватную реакцию читателя.

Речь, по мнению Чхартишвили, идет о высказывании на странице 177, строчках с 10-й по 12-ю. В этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Писатель вспомнил, что «пару лет назад» некий «истинный патриот» уже предпринимал не увенчавшуюся успехом попытку привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Тогда Чхартишвили удалось убедить следователя, что мнение персонажа не всегда совпадает с позицией автора.

[processed]

Новости партнеров