Следователи проверяют на экстремизм роман Бориса Акунина | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Следователи проверяют на экстремизм роман Бориса Акунина

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями Россия в буквах: самые продаваемые художественные книги 2015 года Политическое хулиганство: Back in USSR 13 главных художественных книг этой зимы 10 главных нон-фикшн книг зимы Власть фейка: почему фальшивки стали так популярны Книжные итоги года: духовника Путина читают больше, чем Акунина В новом рейтинге звезд появились политические оппоненты Кремля Борис Акунин: «Я не согласен с тем, что это протест ради протеста» Автопробег за честные выборы в 19 фотографиях Алексей Навальный как облако тегов Что сулит Михаилу Прохорову его новая предвыборная программа? Стратегия настольных игр Министр, который ничего не знал
Новости #Борис Акунин 27.10.2011 12:50

Следователи проверяют на экстремизм роман Бориса Акунина

Следственный комитет РФ проверит на предмет наличия высказываний экстремистского характера роман Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили) «Весь мир театр». Об этом сам писатель, участник нового рейтинга Forbes,  в четверг сообщил в своем блоге в «Живом журнале».

Копию повестки автору прислало издательство «Захаров», опубликовавшее в 2009 году последний роман из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Директору издательства Ирине Богат предстоит явиться в Пресненский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Москве для дачи объяснений.

Проверить роман на экстремизм сотрудники ведомства решили по заявлению некого гражданина Воеводина А.М. Тот усмотрел в книге провокационные высказывания.

Богат должна будет предоставить следователям копию договора Чхартишвили с «Захаровым» и компанией ОАО «Нижполиграф», отвечавшей за печать романа. Также правоохранители просят издателя поделиться экземпляром «экстремистского» романа и контактными данными его автора «для дальнейших проверочных мероприятий».

Сам писатель в блоге о действиях следователей отозвался с иронией. После «лихорадочного перелистывания романа» в поисках экстремизма ему удалось обнаружить слова, которые могли вызвать неадекватную реакцию читателя.

Речь, по мнению Чхартишвили, идет о высказывании на странице 177, строчках с 10-й по 12-ю. В этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Писатель вспомнил, что «пару лет назад» некий «истинный патриот» уже предпринимал не увенчавшуюся успехом попытку привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Тогда Чхартишвили удалось убедить следователя, что мнение персонажа не всегда совпадает с позицией автора.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться