Артемьев: ФАС не поддержит слияние активов «Газпрома» и «Реновы»

Федеральная антимонопольная службы РФ (ФАС) либо откажет ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) в покупке энергоактивов группы «Ренова» Виктора Вексельберга, либо предъявит структурные требования по продаже. Об этом в четверг сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

«Ходатайство в таком виде, конечно, мы никогда не поддержим. Либо это будет просто отказ, либо это будет сделка со структурными требованиями, продать часть активов», – цитирует главу ФАС «Интерфакс».

«Газпром» и «Ренова» подали ходатайство в ФАС о слиянии своих энергоактивов, консолидированных на базе соответственно ГЭХ и «КЭС-Холдинга», в начале октября. При этом регулятор ранее уже выступал с резким комментарием по поводу готовящейся сделки. ФАС видит в слиянии ГЭХ и КЭС угрозу для конкуренции на энергорынке и ждет, что результатом объединения станет введение предельного уровня цен на мощность в зонах свободного перетока (ЗСП) с либерализованным ценообразованием, в частности, в ЗСП Центра, где преимущественно сконцентрированы активы сторон.

«Если такая сделка состоится, то рынок станет высококонцентрированным. Это означает, что необходимо вводить верхний предел в цене. По сути, те несколько зон, которые сейчас позволяют формировать конкурентный рынок мощности, они перестают существовать», – объяснял замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в сентябре.

Договоренностей о сделке «Газпром» и «Ренова» достигли еще в июле договорились. После создания СП на базе ГЭХ установленная мощность консолидированной компании составит 52 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации страны. Активы сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.

«Газпром» может внести в СП контрольные доли в ОАО «ТГК-1», ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ОГК-2» (с учетом присоединенного ОАО «ОГК-6»), «Ренова» – активы в составе «КЭС-Холдинга» (мажоритарные доли в ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-7» и ОАО «ТГК-9», а также ряд сбытовых компаний). «Газпром», как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, «Ренова» – блокпакетом.

Ранее компании заявляли, что сделка может быть закрыта до конца 2011 года.

Новости партнеров