Прокурор запросил для убийцы Юрия Волкова 20 лет лишения свободы

Мосгорсуд огласит приговор по резонансному уголовному делу об убийстве футбольного болельщика, сотрудника ВГТРК Юрия Волкова в следующий четверг, 3 ноября.

Накануне коллегия присяжных заседателей признала основного фигуранта – 23-летнего уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева виновным в совершении преступления и не заслуживающим снисхождения. Прокурор в четверг запросил для него наказание в виде 20 лет лишения свободы, передает РАПСИ.

Второй подсудимый Бекхан Ибрагимов также признан присяжными виновным в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений. По мнению гособвинения, он должен провести в тюрьме восемь лет.

Адвокаты фигурантов уже заявили о намерении обжаловать вердикт присяжных. По их мнению, дело в закрытом режиме было рассмотрено с процессуальными нарушениями.

Напомним, Айдаев и Ибрагимов вместе с еще одним выходцем из Чеченской республики Магомедом Сулеймановым спровоцировали драку у вестибюля станции московского метрополитена «Чистые пруды» 10 июля 2010 года с компанией молодых людей, среди которых находился и Волков. Во время потасовки подсудимые пустили в ход ножи. В результате два человека получили тяжелые ранения. Волкова Айдаев ударил ножом в грудную клетку. Тот скончался на месте.

Его убийство вызвало широкий общественный резонанс. Подозреваемые были задержаны по горячим следам. Причем по их версии, смертельный удар нанес Сулейманов. Следствие, однако, пришло к выводу, что тот пытался оговорить сам себя и выгородить реального виновника. В итоге Сулейманов проходил по делу лишь как свидетель.

В пятницу, 28 октября, ожидается оглашение приговора по другому резонансному делу — об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Тот был застрелен в драке с выходцами из северокавказских республик на Кронштадтском бульваре в начале декабря 2010 года. Присяжные уже вынесли обвинительный вердикт главному фигуранту дела Аслану Черкесову, для которого прокурор запросил 23 года лишения свободы, и другим подсудимых — пяти уроженцам Дагестана. Убийство Свиридова, напомним, спровоцировало беспорядки на Манежной площади.

Новости партнеров