Лужков подал иск к Нарышкину за слова о «запредельной коррупции»

Юрий Лужков подал к главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину иск о защите чести и достоинства в Пресненский районный суд Москвы.

Так бывший мэр столицы отреагировал на вчерашнее заявление кремлевского чиновника о «запредельном уровне коррупции» как одной из причин, побудивших Дмитрия Медведева отправить градоначальника в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». От Нарышкина он требует не только опровержения безосновательных, по его мнению, утверждений, но и компенсации морального вреда в 1 млн рублей.

Позиция Лужкова состоит в том, что борьба с коррупцией, о которой заявил глава президентской администрации, не входила в компетенцию мэра столицы. Пресекать взяточничество должны были правоохранительные органы, а сам экс-градоначальник не имел ни полномочий, ни обязательств по выявлению нечистоплотных чиновников, объяснил ранее истец в интервью СМИ. Аналогичного мнения придерживается и его супруга Елена Батурина.

Одновременно с регистрацией иска пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова ответила на последние выпады Лужкова, который обвинил главу государства в подготовке его уголовного преследования по политическим мотивам. Представитель Кремля заверила, что вызов экс-мэра на допрос в Следственный комитет по делу Банка Москвы в качестве свидетеля никак не связан с напряженными отношениями между бывшим столичным градоначальником и Медведевым.

«Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно – многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

Пресс-секретарь не исключила, что экс-мэр использует тезис о гонениях со стороны Кремля, чтобы отвести от себя подозрения. «Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он не должен рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию», – посоветовала она бывшему градоначальнику.

Правоохранительные органы, напомним, заинтересовались Лужковым как свидетелем через пару дней после публикации его интервью «Радио Свобода», в котором экс-мэр раскритиковал Медведева и выразил уверенность в том, что тот будет слабым лидером предвыборного списка «Единой России» и неуспешным премьером. Следователей заинтересовало решение правительства столицы от 2009 года о покупке дополнительного пакета акций Банка Москвы на 15 млрд рублей. Эти средства впоследствии в виде кредита были предоставлены безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Заемщик, в свою очередь, приобрел 58 га земель на западе Москвы у структур Батуриной. По версии Лужкова, этот актив покупался в интересах города и по рыночной цене.

Новости партнеров