СК предъявил обвинение ключевому фигуранту дела об убийстве Анны Политковской

Следственный комитет РФ в четверг предъявил обвинение одному из ключевых фигурантов дела об убийстве Анны Политковской Сергею Хаджикурбанову.

По версии следствия, бывший сотрудник РУБОП в июле 2006 года, отбыв срок заключения за другое преступление, взялся за организацию расправы над журналисткой «Новой газеты». СК инкриминирует Хаджикурбанову обвинение по п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Сам предполагаемый организатор преступления вины не признал и свидетельские показания давать отказался.

Заказ на убийство Политковской экс-милиционер якобы получил от уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева. После этого, по версии следствия, он привлек к слежке за будущей жертвой еще одного бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова и трех братьев Махмудовых. Именно этот круг лиц СК называет организованной группой, исполнившей заказ Гайтукаева. Последний также не являлся конечным заказчиком. Однако имя главного фигуранта дела следователи до сих пор не назвали.

Павлюченков на момент убийства Политковской являлся начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. В его компетенцию входила организация наружного наблюдения. В итоге подчиненные Павлюченкова помогли убийцам выяснить маршруты передвижения Политковской по городу, распорядок ее дня и определить оптимальное для убийства время.

Хаджикурбанов, со своей стороны, передал всю собранную информацию и орудие убийства непосредственному исполнителю преступления Рустаму Махмудову. Тому также помогали его братья Джабраил и Ибрагим.

В настоящий момент под арестом или в местах лишения свободы по обвинению в других преступлениях находятся Гайтукаев, Павлюченков, Хаджикурбанов и Рустам Махмудов. Джабраил и Ибрагим остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Убийство Политковской было совершено 7 октября 2006 года в подъезде дома журналистки на Лесной улице в центре Москвы. Срок расследования преступления истекает 7 декабря 2011 года.

Новости партнеров