Следователи не нашли экстремизма в романе Бориса Акунина

Следователи завершили проверку романа Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили) «Весь мир театр» на предмет наличия в книге признаков экстремизма. В итоге правоохранительные органы приняли решение отказать заявителю в возбуждении уголовного дела. Эту информацию подтвердила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Она уточнила, что жалоба на роман Акунина поступила в прокуратуру Нижнего Новгорода от приговоренного к пожизненному лишению свободы гражданина Воеводина. По результатам обязательной в таких случаях проверки следователи и пришли к выводу об отсутствии в книге признаков экстремизма.

О том, что его роман стал предметом интереса правоохранительных органов, ранее сообщил сам Акунин в своем блоге в «Живом журнале». Он выложил копию повестки из Следственного комитета о необходимости явиться для дачи показаний директору издательства «Захаров» Ирине Богат. От нее также требовалось поделиться копиями договора с автором, контактными данными Чхартишвили и экземпляром самого романа.

Сам писатель предположил, что Воеводин мог счесть «провокационными высказываниями» следующие строки из книги: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Первый тираж романа «Весь мир театр» в 500 000 экземпляров был издан в 2009 году. После этого последовало еще несколько переизданий. Роман является последним произведением из серии о приключениях Эраста Фандорина, его жанр автором был определен как «театральный детектив».

Новости партнеров