«Норникель» утвердил стратегию до 2025 года с инвестициями в $35 млрд

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» в четверг утвердил стратегию производственно-технического развития на период до 2025 года.

Суммарные инвестиции компании в период 2011-2025 гг. составят более $35 млрд. Основной объем средств будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей, уточняет ГМК.

«Норникель» ожидает, что за счет увеличения эффективности отработки действующих месторождений и запуска новых в России к 2025 году рост производства никеля составит минимум 19%, меди – 49%, платиноидов – 42%.

Стратегия предполагает вхождение ГМК в новые проекты как одно из средств расширения минерально-сырьевой базы (другое средство – геологоразведка в регионах присутствия).

«Норникель» планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов.

Документ предусматривает рост объемов производства на действующих российских и зарубежных предприятиях и запуск новых проектов. Стратегия фокусируется на развитии обогатительного и металлургического производств, модернизации основных фондов, снижении воздействия на окружающую среду, развитии объектов инфраструктуры.

Планируется провести стратегическую продуктовую диверсификацию по цветным металлам, платиноидам и сырью для производства стали путем разработки новых российских и зарубежных месторождений.

При этом компания ставит перед собой целью сохранение позиций производителя никеля с самыми низкими затратами на единицу продукции. «Норникель» намерен поддерживать уровень средней маржи сопоставимых компаний при среднецикличных ценах.

В результате реализации стратегии к 2025 году ожидается существенный рост выручки и прибыли по МСФО. Показатели «Норникель» не уточняет.

В соответствии со стратегией, к 2025 году ГМК должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации.

Впервые «Норникель» представил ключевые положения проекта стратегии на заседании совета директоров компании 28 декабря 2010 года. В марте 2011 года ее обсуждало правление компании, после чего она была на согласовании в комитете по стратегии при совете директоров ГМК.

Новости партнеров