• LSE
  • 28.10.2011 10:44

Polymetal размещает 53,4 млн акций на £491 млн, капитализация оценена в £3,6 млрд

Polymetal International plc в результате IPO на Лондонской фондовой бирже размещает 53,35 млн новых акций (около 13,8% увеличенного уставного капитала) по цене 920 пенсов за штуку. Об этом в пятницу сообщила новая холдинговая компания российского ОАО «Полиметалл».

Валовой доход от размещения составил £490,8 млн (около $770 млн по текущему курсу), капитализация компании на начало условных торгов составит £3,551 млрд (около $5,569 млрд). Ожидаемый free float к моменту допуска бумаг к торгам – 50,7%.

По итогам размещения уставный капитал компании будет состоять из 385 991 770 обыкновенных акций.

В течение 30 дней после размещения Polymetal Int может выкупить у стабменеджера – Deutsche Bank – до 4,850 млн принадлежащих банку акций по цене размещения для последующего погашения.

Условные торги акциями компании на LSE под тиккером POLY начнутся в 8:00 по лондонскому времени, допуск в премиальный сегмент, на основную площадку и начало безусловных торгов ожидаются в 8:00 по лондонскому времени 2 ноября.

Исходя из появившейся на рынке накануне информации, цена размещения определена по верхней границе финального диапазона (£9,1-9,2 за акцию).

В четверг источники «Интерфакса» отмечали, что книга заявок была полностью покрыта уже в предварительном диапазоне 910-940 пенсов за акцию, изначальный диапазон размещения составлял 910-1035 пенсов за акцию. Книга заявок закрылась в четверг в 18:00 мск.

На закрытие торгов 26 октября GDR на акции российского «Полиметалла», которые вплоть до середины дня среды обменивались на бумаги новой компании в соотношении 1:1, стоили на LSE $16,27 за штуку, или около £10,38 по текущему курсу, что примерно на 11% выше цены размещения. На окончание торгового дня в четверг расписки АО стоили $16,65.

Polymetal Int в середине октября начала road show размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже, совместным букраннером сделки стал «ВТБ Капитал», совместными глобальными координаторами – Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC, совместным лид-менеджером – Collins Stewart. По словам источников, компания намеревалась разместить 50 млн акций, плюс до 5 млн акций в рамках опциона на переподписку. Букбилдинг начался 24 октября, книга закрылась в четверг, 27 октября.

Размещение, как сообщалось, необходимо Polymetal Int для привлечения финансирования на выкуп акций у миноритариев «Полиметалла», не согласившихся менять акции АО на бумаги джерсийской компании, а также для того, чтобы увеличить free float выше 50% – порогового значения, необходимого для вхождения в FTSE 100 компании, зарегистрированной на острове Джерси.

Polymetal Int - холдинговая структура, которая по итогам институционального обмена акциями будет контролировать около 85% ОАО «Полиметалл», крупнейшего в России производителя серебра, также входящего в первую пятерку производителей золота в стране. Основные акционеры Polymetal Int до размещения – группа ИСТ Александра Несиса, PPF Group Петра Келлнера, Александр Мамут и MBC Development Александра Мосионжика (все были ключевыми акционерами АО).

Новости партнеров