Следствие предупредило Лужкова и Батурину о необходимости явки на допрос

Следственный департамент МВД РФ в пятницу выступил с новым заявлением по поводу приглашения на допрос по делу Банка Москвы Юрия Лужкова. Бывшему мэру столицы предстоит дать свидетельские показания по поводу решения городского правительства о покупке в 2009 году дополнительного пакета акций кредитного учреждения на сумму в 15 млрд рублей.

В настоящий момент Лужков находится в зарубежной поездке. Из-за границы он уже сделал целый ряд резких заявлений в адрес федеральных властей и персонально президента РФ Дмитрия Медведева. Свой вызов на допрос экс-мэр связал с интервью «Радио Свобода», в котором назвал главу государства «очень слабым» политиком и управленцем. Активизацию правоохранительных органов Лужков при этом интерпретировал как исполнение политической воли об уголовном преследовании неугодного Кремлю бывшего градоначальника.

В администрации президента подозрения в ангажированности дела Банка Москвы назвали «смешными». Следователи также поспешили заверить в отсутствии какого-либо давления в связи с расследованием.

Тем не менее, новый виток конфликта уже успел привести к подаче Лужковым иска к руководителю кремлевской администрации Сергею Нарышкину, который спустя год после отставки экс-мэра, назвал истинные причины «утраты доверия» Медведева. Одной из них, по словам чиновника, была «запредельная коррупция», допущенная градоначальником и его окружением. Лужков такие обвинения счел оскорблением и обратился в суд. Он требует от Нарышкина 1 млн рублей моральной компенсации.

В новом пресс-релизе МВД уточняет, что изначально Лужков был вызван на допрос в пятницу, 28 октября, к 10:00 мск. Однако в назначенное время экс-мэр в Следственном департаменте не появился. Он официально уведомил правоохранителей о невозможности присутствия на допросе «в связи с нахождением за пределами РФ».

Его визит к следователям отложен на более поздний срок. При этом полиция предупреждает, что, если бывший градоначальник, в пресс-релизе указанный как «фигурант уголовного дела», вновь саботирует допрос, к нему могут быть приняты меры, «предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством».

Также следствие напоминает, что в качестве свидетеля по делу неоднократно вызывалась и супруга экс-мэра Елена Батурина. Она успела проигнорировать повестки на 25 февраля, 4 марта и 8 апреля 2011 года. В МВД вместо явки предпринимательницы на допрос всякий раз получали ответы из «Интеко» о том, что глава компании находится за пределами страны. Однако и после продажи строительной корпорации жена бывшего мэра Москвы на родине появлялась, констатировали в Следственном департаменте. Ведомство предупреждает, что «в случае дальнейшей неявки Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием». В полиции даже не исключают, что к поискам предпринимательницы в Британии и Австрии подключится Интерпол.

Лужков в интервью СМИ успел уже несколько раз сообщить, что допрос игнорировать не намерен, и обещал вернуться в РФ после 10 ноября. В Следственный департамент он пойдет вместе с адвокатом Генри Резником.

Дело Банка Москвы, напомним, касается выдачи кредита безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей в разгар кризиса в 2009 году. Заемщик полученные средства потратил на покупку 58 га земель на западе Москвы у структур Батуриной, а деньги в конечном итоге оказались на личных счетах супруги Лужкова. Экс-мэр и его жена настаивают на рыночном характере сделке. По их мнению, покупка земельных активов происходила в интересах города.

Новости партнеров