ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

читайте также
+29 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +13 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +4 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +13 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +23 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +4 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +60 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +3 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +9 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж
Новости #Банк России 28.10.2011 12:48

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом в пятницу сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора.

Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, отмечается в пресс-релизе.

Годовые темпы инфляции за последние полтора месяца (с последнего заседании совета директоров ЦБ по ставкам 14 сентября) продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. При этом ЦБ отмечает признаки постепенного исчерпания данного эффекта. В сентябре снижение цен также наблюдалось в сфере услуг. Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне.

Динамика основных макроэкономических показателей в сентябре носила разнонаправленный характер. Индекс промпроизводства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время после замедления в предыдущем месяце вновь наблюдалось повышение годовых темпов роста объема инвестиций в основной капитал. Сохранение относительно низкого уровня безработицы, увеличение темпов роста реальных доходов населения, а также продолжающееся повышение активности кредитования населения способствовали устойчивости роста потребительского спроса, что нашло отражение в продолжающемся ускорении роста оборота розничной торговли. Такая динамика может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления, подчеркивает ЦБ.

Банк России отмечает, что ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Ограничению роста рыночных ставок будет способствовать увеличение Центробанком объемов предоставляемой ликвидности, говорится в сообщении.

ЦБ РФ также принял решение об увеличении до 180 дней с 90 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом, и установлении с 1 ноября 2011 года процентной ставки по этим кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.

Банк России с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций рассматривает складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде ноября.

В предыдущий раз Банк России рассматривал вопрос о ставках в середине сентября. По итогам обсуждения регулятор принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, а также повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта (п.п.) ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться