Суд взыскал с Лебедева 80 000 рублей по иску Лужкова

Басманный районный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск бывшего столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к бизнесмену Александру Лебедеву.

С ответчика в качестве компенсации морального вреда будет взыскано 80 000 рублей. Кроме того, предпринимателю предстоит опровергнуть распространенные им сведения о бывшем столичном градоначальнике.

Одновременно с удовлетворением иска в части претензий к Лебедеву судья Кристина Борисова отказалась привлечь к ответственности радиостанцию «Эхо Москвы», в эфире которой бизнесмен произнес порочащие честь и достоинства экс-мэра слова. Со СМИ Лужков требовал взыскать 20 000 рублей.

Поводом для иска стали выступления Лебедева в передачах «Эха» «Разворот» и Dura Lex, в ходе которых ответчик заявил о краже экс-мэром бюджетных средств.

Адвокат бизнесмена на заседании суда настаивал на том, что его клиент выражал лишь собственное мнение «на тему расследования злоупотреблений в Банке Москвы», а не сообщал о факте.

При этом защитник ссылался на то, что предположение о совершенных Лужковым преступлениях Лебедев сделал, в том числе, после просмотра программы «Дело в кепке» телеканала НТВ. Суд, однако, отказался приобщить к материалам дела запись скандального документального фильма.

Новости партнеров