Инвесторы предлагают РФ выпустить конвертируемые бонды в рамках приватизации

Иностранные инвесторы предлагают России выпустить гособлигации, которые конвертировались бы в акции приватизируемых компаний. Такое заявление в пятницу сделал председатель совета директоров, исполнительный директор компании Blackstone Group Стефан Шварцман, передает РИА «Новости».

«Кроме продажи акций, есть много людей, которые доверяют ценным бумагам в России, и можно создать госбумаги, которые будут конвертироваться в акции приватизируемых компаний», – отметил Шварцман на Международном консультативном совете по созданию Международного финансового центра в России под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

Речь, по словам председателя совета директоров Blackstone, идет именно о государственных облигациях. «Инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку. Это интересный способ проведения приватизации», – пояснил Шварцман.

Он также заявил, что России необходимо представить четкий временной график приватизации. «Если есть временная шкала, то это признак верности приватизации», – подчеркнул глава Blackstone.

По его мнению, России следует продолжать выбранный путь, несмотря на то, что сам термин «приватизация» получил в стране плохую репутацию в 1990-е годы.

«Экономика привлекает больше трудовых ресурсов, те страны, которые стимулируют привлечение по этому пути, оказываются в выигрыше на глобальном рынке. И если вы согласитесь дальше идти путем приватизации (то окажетесь в выигрыше). Чем больше информации предоставляется, тем более благосклонно это воспринимается инвесторами», – добавил Шварцман.

Глава инвесткомпании подчеркнул, что необходимо снижать участие государства в экономике для ускорения ее роста. «Государственное владение – это не рецепт успеха. Если снизить участие государства в экономике, то она растет быстрее», – заключил он.

[processed]

Новости партнеров