СК РФ заподозрил сына президента Приднестровья в хищении 160 млн рублей

Сын президента Приднестровья Игоря Смирнова Олег вызван на допрос в Следственный комитет РФ по уголовному делу о хищении 160 млн рублей, выделенных Россией непризнанной республике в качестве гуманитарной помощи. Эту информацию в пятницу подтвердила пресс-служба СК.

Вместе со Смирновым-младшим по делу в качестве подозреваемого проходит зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий. Обоим фигурантам направлены повестки о вызове на допрос.

Сын приднестровского лидера, по неофициальной информации, зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. С 2009 года он занимает должность спецпредставителя президента непризнанной республики по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ.

Претензии к Олегу Смирному у российского правосудия появились на фоне противостояния его отца с Кремлем. Российские власти на предстоящих 11 декабря выборах президента Приднестровья отказались поддерживать кандидатуру многолетнего лидера республики, который после 20 лет правления регионом планирует избираться на высший пост в пятый раз подряд. Москва же решила сделать ставку на другого кандидата – Анатолия Каминского.

В середине октября с жесткой критикой в адрес Смирнова выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Решение того участвовать в выборах кремлевский чиновник назвал «ошибочным шагом», а также обвинили приднестровского лидера в неспособности вывести республику из социального кризиса.

В рамках возбужденного против сына Смирнова дела следователи проверят компании, учредителем которых тот является, на соблюдение налогового законодательства.

По данным СК, на похищенные средства Смирнов-младший приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном поселке в Одинцовской районе Подмосковья. Кроме того, он является учредителем ряда коммерческих предприятий в российской столице. Эти компании и проверят следователи.

Новости партнеров