Михельсон и Тимченко стали владельцами 95% «Сибура»

Dellawood Holdings Limited приобрела права на 49,98% акций ЗАО «СИБУР Холдинг» у Газпромбанка, что в совокупности с находящимся в собственности 100-ной дочерней компании Dellawood – ЗАО «Миракл» – пакетом составляет 100% уставного капитала компании.

Как говорится в сообщении Dellawood, на 27 октября 57,5% в этой компании принадлежало Леониду Михельсону, а 37,5% – Геннадию Тимченко.

Еще 5% уставного капитала принадлежало менеджменту «Сибура» – Дмитрию Конову, Михаилу Карисалову и Михаилу Михайлову, а также зампреду совета директоров Александру Дюкову. При этом доля каждого из них составляла менее 3%.

Эта сделка в августе-сентябре 2011 года получила одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и ФАС.

Dellawood Holdings Limited – холдинговая компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Кипр в октябре 2010 года.

Михельсон, комментируя сделку, подчеркнул, что «Сибур» должен быть публичной структурой. При этом бизнесмен намерен сохранить контроль в компании, передает «Интерфакс».

«Я рад, что в этой сделке меня поддержал партнер по бизнесу в «Новатэке» Геннадий Тимченко: у нас уже сложилась комфортная и эффективная для развития компаний модель взаимодействия, которая будет работать и в «Сибуре». Кроме того, в ходе сделки я сделал предложение ряду менеджеров компании и заместителю председателя совета директоров Александру Дюкову войти в состав акционеров с миноритарными пакетами. Я рассчитываю, что это послужит сильным инструментом стимулирования работы менеджмента и закрепит уже сложившуюся команду», – добавил Михельсон.

Он также не исключил появления у «Сибура» других стратегических акционеров, партнеров «Новатэка», в том числе французской Total.

Решение пригласить в проект Тимченко Михельсон объяснил, в частности, тем, что нестабильность на финансовых рынках существенно снизила возможности по привлечению дешевого капитала. «Я предложил Геннадию Николаевичу выступить инвестором в этом проекте в силу целого ряда причин: во-первых, между нами сложились очень хорошие партнерские взаимоотношения за время работы в «Новатэке»; во-вторых, нестабильность на финансовых рынках существенно снизила возможности по привлечению дешевого капитала, и, кроме того, у «Новатэка» и «Сибура» общая география бизнес-интересов», – добавил он.

Новости партнеров