Батурина не получала повесток от Следственного департамента МВД

Елена Батурина в пятницу прокомментировала пресс-релиз Следственного департамента МВД РФ, в котором правоохранительные органы настоятельно призвали супругу экс-мэра столицы Юрия Лужкова явиться для дачи свидетельских показаний по делу Банка Москвы. Предпринимательница сравнила давление на себя и своего мужа со стороны государства с репрессиями против «врагов народа».

Как заявила Батурина РИА «Новости», сроки ее вызовов на допрос «странно совпадают с моментом критики супругом действий текущей власти».

«Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: «жена врага народа», «дети врага народа» и так далее. С апреля, как и отмечает и сам СД МВД в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась», – констатировала предпринимательница.

По ее словам, Следственный департамент действует через СМИ «вместо использования стандартных методов – направления повестки».

В МВД утром в пятницу заявили, что Батурина проигнорировала вызовы на допрос 25 февраля, 4 марта и 8 апреля 2011 года. В полиции вместо явки предпринимательницы всякий раз получали ответы из «Интеко» о том, что глава компании находится за пределами страны. Однако и после продажи строительной корпорации жена бывшего мэра Москвы на родине не появлялась, констатировали в Следственном департаменте.

Ведомство предупредило, что «в случае дальнейшей неявки Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием». В полиции даже не исключили, что к поискам предпринимательницы в Британии и Австрии подключится Интерпол.

Сам Лужков готовится ответить на вопросы следствия 15 ноября. К этому моменту он вернется из зарубежной поездки и посетит СД МВД вместе с адвокатом Генри Резником. Бывшему мэру столицы предстоит дать свидетельские показания по поводу решения городского правительства о покупке в 2009 году дополнительного пакета акций Банка Москвы на сумму в 15 млрд рублей.

Дело Банка Москвы, напомним, касается выдачи кредита безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей в разгар кризиса в 2009 году. Заемщик полученные средства потратил на покупку 58 га земель на западе Москвы у структур Батуриной, а деньги в конечном итоге оказались на личных счетах супруги Лужкова. Экс-мэр и его жена настаивают на рыночном характере сделке. По их мнению, покупка земельных активов происходила в интересах города.

Новости партнеров