ЕФФС готов выпускать облигации в юанях

Европейский фонд финансовой стабильности готов по желанию Китая выпускать свои долговые обязательства в юанях. Об этом сообщил глава ЕФФС Клаус Реглинг во время его официальной поездки в КНР.

Реглинг прибыл в Пекин как раз для того, чтобы обсудить с руководством Поднебесной вопросы возможного участия КНР в финансировании европейского фонда стабильности. До настоящего времени консультации сторон по этому вопросу находились на предварительной стадии. При этом, как заявил глава ЕФФС, правительство КНР является регулярным покупателем бондов ЕФФС (в этом году азиатские страны, включая Китай, приобрели 40% облигаций фонда) и может продолжить инвестировать в него свои активы, считающиеся избыточными.

На этой неделе британская Financial Times со ссылкой на источники в Китае сообщила, что КНР готова выделить до $100 млрд для ЕФФС или другого фонда, созданного на его основе при сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Сегодня Пекин владеет долгами европейских стран на сумму около $500 млрд.

[processed]

Новости партнеров