Американские законодатели выступают за сохранение поправки Джексона – Вэника при вступлении России в ВТО | Forbes.ru
$58.68
69.19
ММВБ2152.25
BRENT63.77
RTS1155.48
GOLD1257.29

Американские законодатели выступают за сохранение поправки Джексона – Вэника при вступлении России в ВТО

читайте также
В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +32 просмотров за суткиСанкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Речь Обамы: как в послании оставить место для идеализма Евразийский союз: смена названия или что-то большее? Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США Новый бюджет США: удастся ли Обаме ввести 30%-ный налог для миллионеров Контекст Зачем запрещают импорт мяса из США Как ведет себя Россия в ВТО Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот «Фискальный обрыв»: основной сценарий ВТО: иностранным телекомам в России разрешили почти все Первые последствия вступления России в ВТО
Новости #ВТО 30.10.2011 12:47

Американские законодатели выступают за сохранение поправки Джексона – Вэника при вступлении России в ВТО

Американские законодатели (представители как Демократической, так и Республиканской партии) советуют администрации президента Обамы быть более последовательной и принципиальной при достижении договоренностей о вступлении России в ВТО. Об этом сообщает Reuters.

Сенаторов и конгрессменов беспокоят прежде всего торговые отношения США и РФ, в частности, в вопросах, касающихся защиты интеллектуальной собственности, преференций, которые российские власти предоставляют отечественным автопроизводителям, а также доступа на российский рынок сельскохозяйственной продукции из США.

Ранее Обама пообещал, что сделает все от него зависящее для того, чтобы помочь России вступить в ВТО до конца этого года. Конгресс не может помешать этим намерениям, однако его члены могут повлиять на сохранение поправок, ограничивающих свободную торговлю между двумя странами.

Так, председатель сенатского комитета по финансам Макс Баукус (демократ), один его коллега из Сената и два конгрессмена из Республиканской партии обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором заявили о намерении сохранить действие поправки Джексона – Вэника, ограничивающей полноценные торговые отношения с Россией, в том случае, если она не изменит свою политику в сфере торговли с зарубежными странами.

Ранее считалось, что за сохранение поправки Джексона – Вэника в отношении России выступают исключительно республиканцы, заседающие в Конгрессе США, однако, судя по последней информации, того же мнения придерживается и ряд влиятельных сенаторов, членов Демократической партии.

Авторами поправки, ограничивающей торговлю со странами социалистического блока, которые препятствуют эмиграции своих граждан, и действующей с 1974 года, являются  конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник. Данная законодательная инициатива запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также предоставлять странам, в отношении которых она действует, государственные кредиты и давать кредитные гарантии. Поправкой также предусматривалось применение повышенных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

В 1989 году США ввели мораторий на действие поправки Джексона – Вэника, который конгресс продлевал ежегодно до 1994 года. Позже Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки. Правда, до сих пор она формально продолжает действовать в отношении России и ряда других стран, бывших республик СССР.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться