Игорь Ким может выйти из капитала МДМ банка до конца года | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1244.74

Игорь Ким может выйти из капитала МДМ банка до конца года

читайте также
Новости #Сергей Попов 31.10.2011 09:46

Игорь Ким может выйти из капитала МДМ банка до конца года

Один из совладельцев МДМ банка Игорь Ким может выйти из капитала кредитной организации до конца года, не дожидаясь истечения срока действия акционерного соглашения с другим совладельцем банка – Сергеем Поповым. Об этом в понедельник со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

В декабре 2008 года основной бенефициар УРСА банка Ким и совладелец МДМ банка Попов договорились об условиях слияния двух кредитных организаций. Они объединили свои пакеты в совместной компании, которая владеет контрольным пакетом (65%) в холдинговой компании МДМ банка. Управление происходит на паритетных началах. Кроме того, соглашение предусматривало, что в течение пяти лет после начала консолидации двух банков Ким и Попов не смогут выйти из бизнеса.

По информации источников «Ведомостей», расчеты по сделке с пакетом Кима начались, первый транш средств он уже получил. В сделке может участвовать транзитный покупатель – структура, которая выкупит долю Кима, а затем продаст ее Попову.

По другим сведениям, доля денег в сделке невелика: за большую часть пакета Ким может получить Латвийский торговый банк.

По версии источников, у Кима и Попова не совпали взгляды на развитие МДМ банка. В начале этого года кредитная организация полностью свернула основной бизнес бывшего УРСА банка – экспресс-кредитование. Ким выступал категорически против этого решения, считая, что банк отказывается от самого прибыльного вида деятельности.

По данным газеты, выход Кима из капитала МДМ банка будет закончен после того, как завершится плановая проверка ЦБ РФ, которая уже несколько недель идет в банке. В июле 2010 года Ким покинул пост председателя правления МДМ банка, в этом году вышел из совета директоров банка.

На прошлой неделе стало известно о том, что он приобрел Барклайс банк. Российская «дочка» британского Barclays, по неофициальным данным, была оценена в 0,4 собственного капитала.

В настоящее время контролирующим бенефициаром МДМ банка является Сергей Попов, он владеет 56,3% акций. Ким владеет 11%, Мартин Андерссон (основатель Brunswick Group) – 6,3% акций. Компании Olivant Ltd принадлежит 6,7% акций МДМ банка, Russia Partners (входит в состав Siguler Guff & Company) – 4,5%, Международной финансовой корпорации (IFC) – 3,6%, Troika Capital Partners – 2,2%, германской корпорации развития DEG – 1,9%, Андрею Бекареву – 1,5%. Остальным миноритарным акционерам принадлежит 0,8% акций МДМ банка.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться