Результаты расследования катастрофы Як-42 объявят на этой неделе | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.74

Результаты расследования катастрофы Як-42 объявят на этой неделе

читайте также
+13 просмотров за сутки«Нарушение пространственной ориентировки»: Минобороны назвало причину крушения Ту-154 +9 просмотров за сутки«Честными перед всеми»: Минобороны на 99% определило причину крушения Ту-154 На Кубе разбился пассажирский Ан-26 Валерий Халилов: «Дирижер военного оркестра воспитывает не только своих оркестрантов, но и всех слушателей» +9 просмотров за суткиВзрыв, ошибка или отказ техники. Что думают военные эксперты о катастрофе Ту-154 Нация в состоянии войны: почему катастрофа Ту-154 разобщает, а не объединяет Быть ли трибуналу по крушению MH17 Катастрофа Boeing-737 в Ростове: что думают эксперты В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе Катастрофа Boeing 737 под Ростовом-на-Дону: фотогалерея Forbes Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Итоги расследования крушения MH17 — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Трагедия в Альпах: как произошла катастрофа Airbus A320 на юге Франции Внуково vs. Шереметьево: ускорит ли катастрофа Falcon передел рынка бизнес-авиации Прерванный полет: как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и политики Авиакатастрофы в российских аэропортах По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов На обломках лайнера: как собирают тела погибших в катастрофе Boeing-777 Крушение Boeing-777 под Донецком: кто сбил самолет
Новости #авиакатастрофа 31.10.2011 11:10

Результаты расследования катастрофы Як-42 объявят на этой неделе

Результаты расследования катастрофы Як-42Д, в которой погибла хоккейная команда ярославского «Локомотива», могут быть обнародаваны уже на этой неделе. Об этом в понедельник, 31 октября, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, самолет разбился 7 сентября в 2,5 км к северо-западу от ярославского аэропорта «Туношна». На борту воздушного судна в Минск на матч-открытие сезона Континентальной хоккейной лиги направлялись игроки, тренеры и работники клуба. На месте крушения погибли 43 из 45 пассажиров и членов экипажа. Двоим – бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову – удалось выжить. Галимов, однако, от полученных травм и ожогов скончался через пять суток в реанимации.

По информации газеты, виновником аварии, вероятно, будет назван командир экипажа Андрей Соломенцев: при разгоне он нажимал на педали тормоза, а при отрыве очень сильно уперся в них ногами. Отмечается, что торможение на взлете частое явление среди пилотов Як-42, которые ранее управляли Як-40. Связано это с особенностями дизайна тормозных педалей.

«Торможения Як-42 на разбеге, как показали наши опросы «переучившихся», случались и случаются. Но «тормозные» действия летчиков до сих пор сходили им с рук. Дело в том, что возникающее замедление пилоты компенсировали режимом работы двигателей и более энергичным «подрывом» передней стойки шасси»,- рассказал «Коммерсанту» один из участников расследования.

На этот раз, отмечает издание, компенсировать падение скорости не удалось. Более того, как установило расследование, пилотами неправильно была просчитана скорость, при которой самолет должен оторваться от земли - они не учли, что судно было почти полностью загружено.

В результате при попытке взлета колеса от земли не оторвались. Однако, вместо того, чтобы попытаться полнотью затормозить и остановиться, летчики решили продолжиль взлет. Пытаясь оторвать передние шасси от земли, Соломенцев потянул штурвал на себя с усилием в 64 кг. Чтобы обеспечить такое усилие, пилоту пришлось вдавить ногами в пол, где находились тормозные педали.

«Что ты делаешь, Андрюха?!» — спросил командира его напарник, но оказавшийся в воздухе самолет, по мнению экспертов, в этот момент был уже обречен. Как только пикирующий момент от тормозов пропал, машина круто подняла нос, потеряла скорость и свалилась на левое крыло. «П...ц»,— сказал командир Соломенцев, перед тем как машина врезалась в землю.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться