Сбербанк инвестирует $120 млн в СП с «Базэлом» и Changi Airports

Группа «Базовый элемент», Сбербанк и сингапурская Changi Airports International подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Доля «Базэла» в СП составит 50% плюс 1 акция, «дочки» Сбербанка – 20% минус 1 акция, Changi Airports – 30%.

Совместное предприятие будет работать в сфере аэропортового бизнеса. Завершить его создание планируется во втором квартале 2012 года после проведения due diligence. Сделка подлежит одобрению регулирующими органами.

Предполагается, что альянс трех компаний-акционеров позволит достичь эффекта, который будет направлен на развитие аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе, поднятие качества обслуживания авиакомпаний и пассажиров, увеличение капитализации активов, а также на дальнейшее расширение портфеля аэропортовых активов.

Как уточнил в понедельник президент Сбербанка Герман Греф, кредитная организация инвестирует в СП $120 млн. Changi Airports вложит $200 млн, добавил глава компании Лим Лианг-Сонг.

Заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон отметил, что примерная стоимость аэропортов, которые холдинг вносит в СП, превышает $0,5 млрд.

Греф уточнил, что для Сбербанка участие в СП – это финансовая инвестиция на 5-7 лет. «Затем выйдем с соответствующей доходностью», – пояснил глава банка, слова которого приводит «Интерфакс». Греф отказался уточнить, на каких именно условиях Сбербанк планирует выйти из данного проекта.

Новости партнеров