НТВ прокомментировал снятие с эфира сюжета о похищениях в Чечне

Телеканал НТВ официально прокомментировал решение о снятии с эфира сюжета о похищениях и пытках в Чеченской республике.

Материал программы «Центральное телевидение» в минувшее воскресенье, 30 октября, не был показан на территории европейской части России. Увидеть сюжет удалось лишь зрителям на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, запись доступна для просмотра в интернете.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе НТВ, руководство телеканала приняло решение отправить репортаж «Исламский след» на доработку. При этом саму ситуацию со снятием сюжета с эфира на НТВ назвали «обычной практикой».

О том, что готовый материал был в последнюю минуту снят с эфира, первым сообщил Комитет против пыток. Председатель организации Игорь Каляпин стал одним из главных героев сюжета.

В самом репортаже идет речь о деле Ислама Умарпашаева. По данным следствия и правозащитников, плененного сотрудниками чеченских силовых структур мужчину сначала обвинили в причастности к незаконным вооруженным формированиям (ст. 208 УК РФ), а затем четыре месяца незаконно продержали на базе ОМОНа в Грозном. Все это время заложник подвергался жестоким пыткам.

После того, как Умарпашаеву удалось бежать, он принял решение добиваться наказания для своих мучителей. Однако на республиканском уровне следствие, как и в других подобных случаях, «буксовало» из-за боязни сотрудников чеченского управления СК РФ за свою жизнь.

Широкий резонанс дело Умарпашаева получило лишь после того, как им занялся Комитет против пыток, а материалы были переданы на федеральный уровень. В настоящий момент правозащитники укрывают самого потерпевшего и его семью в неизвестном месте.

Новости партнеров