Депутаты отказались от идеи вывести «Газпром» из-под закона о трансфертном ценообразовании

Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Андрей Макаров отозвали поправку в Налоговый кодекс о выведении ОАО «Газпром» из-под действия закона о трансфертном ценообразовании, передает «Интерфакс».

Соответствующее решение было принято на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник. Один из авторов поправки Макаров отказался комментировать причину ее снятия, отмечает РИА «Новости».

Депутаты предлагали признавать рыночными цены для целей налогообложения в сделках между основным хозяйственным обществом и его «дочками», осуществляющими добычу, транспортировку и реализацию газа в РФ, в которых основное хозобщество владеет более 50% уставного капитала.

Поправку ранее поддержал налоговый подкомитет комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. Против предлагаемых изменений выступал Минфин. Как заявлял заместитель главы ведомства Сергей Шаталов, «Газпром» еще может заключить соглашение с Федеральной налоговой службой и в дальнейшем создать консолидированную группу, поэтому необходимости в выводе компании из-под действия закона не существует.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вывести сделки компании из-под контроля над трансфертным ценообразованием. Председатель правительства, в свою очередь, поручил профильным ведомствам рассмотреть позицию газовой монополии.

Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны специального подразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

[processed]

Новости партнеров