Суд Туниса выдал ордер на арест вдовы Ясира Арафата

Суд Туниса выдал ордер на арест вдовы Ясира Арафата Сухи. Эту информацию в понедельник AFP подтвердили в министерстве юстиции африканского государства.

По данным тунисских СМИ, вдова палестинского лидера стала фигурантом уголовного дела о коррупции в частной школе «Международная школа в Карфагене». Это учебное заведение Суха Арафат организовала в 2006 году совместно с супругой бывшего президента Туниса Лейлой бен Али, уточняет РИА «Новости».

Жены двух лидеров арабского мира долгое время находились в дружеских отношениях, однако в последние годы СМИ сообщали о произошедшем между ними конфликте. Официальной информации о причинах разлада стороны не давали. В СМИ появлялась информация о том, что Арафат якобы заподозрила бен Али в причастности к коррупционным схемам.

В середине августа 2007 года президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али издал указ о лишении вдовы покойного палестинского лидера тунисского гражданства, которое она получила в сентябре 2006 года. После отъезда из Туниса Суха Арафат вместе со своей 13-летней дочерью проживала на Мальте в доме, подаренном ей другой будущей жертвой «арабской весны» Муаммаром Каддафи.

Суха Арафат родилась в семье палестинских христиан, училась в Сорбонне и долгое время жила в Париже. В 1982-1994 гг. она работала в штаб-квартире Организации освобождения Палестины, где познакомилась с будущим мужем.

Напомним, Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале Перси близ Парижа 11 ноября 2004 года. После его смерти Суха не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных с наследством покойного палестинского лидера, оценивавшемся в сумму от $365 млн до $7 млрд.

Новости партнеров