Возбуждено новое уголовное дело против основателя «Макси-групп» Максимова

Главное управление экономической безопасности МВД РФ в понедельник сообщило о возбуждении нового уголовного дела в отношении руководства ОАО «Макси-групп», в том числе основателя компании Николая Максимова.

На сей раз менеджеры заподозрены в преднамеренном банкротстве актива. Помимо Максимова, фигурантом дела стал бывший гендиректор металлургического холдинга Александр Логиновских, передает «Интерфакс».

По версии следствия, руководители «Макси-групп» с 2007 по 2011 годы «умышленно совершили противоправные действия, которые привели к крупной задолженности перед кредиторами на сумму более 5 млрд рублей и к последующему банкротству компании».

В правоохранительных органах полагают, что менеджерам было известно о тяжелом финансовом положении холдинга. Тем не менее, подозреваемые заключили с подконтрольными юрлицами ряд договоров по выводу активов на условиях, не соответствующих рыночным.

Обвинение Максимову и Логиновских инкриминируется по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее Максимову было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело в 2009 году было возбуждено по заявлению ОАО «Макси-групп", основным акционером которого (50%+1 акция) с ноября 2007 года является ОАО «НЛМК». Компании Владимира Лисина также принадлежат производственные активы, ранее входившие в группу. Оставшиеся 50%-1 акция ОАО «Макси-групп» по-прежнему принадлежат Максимову.

По данным следствия, в 2007-2008 гг. в Екатеринбурге четыре руководителя холдинга причинили «Макси-групп» ущерб в размере 3 млрд рублей. Еще более крупный ущерб – в 9,5 млрд рублей – согласно материалам следствия, понес НЛМК.

В июле 2010 года на имущество Максимова – деньги и ценные бумаги – был наложен арест на сумму более 4,5 млрд рублей. Тогда же, в декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «Макси-групп».

Затем в отношении Максимова ГСУ ГУВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Бизнесмен находился в федеральном розыске и был задержан в Москве 9 февраля 2011 года после своей пресс-конференции. Позднее Чкаловский районный суд Екатеринбурга отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Новости партнеров