Samsung и LG оштрафованы за ценовой сговор на рынке ЖК-дисплеев

Антимонопольная комиссия Южной Кореи заявила, что признала виновными в ценовом сговоре шесть производителей жидкокристаллических дисплеев и оштрафовала их на общую сумму в 194 млрд вон (около $175 млн). Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает газета The Wall Street Journal.

Представители южнокорейских производителей Samsung и LG, а также тайваньских AU Optronics, Chimei Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display в период с сентября 2001 по декабрь 2006 года встречались более одного раза в месяц, обменивались секретной корпоративной информацией о клиентах и договаривались о ценах на экраны.

"Производители, в сумме контролировавшие около 80% глобального рынка LCD-дисплеев, договаривались о ценах на компьютерные мониторы, экраны для ноутбуков и телевизоры. Это негативно сказалось на корейских потребителях. Компании знали, что их действия нелегальны, и договорились о сокрытии переговоров и обмена информацией", - говорится в заявлении Комиссии.

Наиболее крупный штраф в $87,3 млн выставлен компании Samsung, на LG наложен второй по величине штраф в $58,8 млн. AU Optronics должна выплатить $25,6 млн, Chimei Innolux - $1,4 млн, HannStar - $781 000, а Chunghwa - $260 000.

Как отмечает агентство РИА Новости, этот штраф стал максимальным для южнокорейского регулятора по делам о международных ценовых сговорах. Однако в 2008 году крупнейшие азиатские производители LCD-дисплеев LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes были оштрафованы на $585 млн в результате аналогичного расследования в США.

В декабре прошлого года Еврокомиссия также оштрафовала LG Display, AU Optronics, Chimei InnoLux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display на общую сумму в 649 млн за ценовой сговор.

Новости партнеров